Маргарита Петрова об управлении digital-проектами

Маргарита Петрова пришла в «Метеор» в роли стажера, теперь работает как руководитель проектов, в том числе ключевых. Сейчас Рита параллельно учится на 3 курсе университета и развивается как менеджер проектов. О работе, её плюсах и минусах, учебе на Skillbox — сегодня в интервью.

Как ты пришла в «Метеор»?

Карьерный путь я видела примерно так: устроиться маркетологом (меня звали в компанию, которая занималась ASO оптимизацией), приобрести минимальный опыт работы и попробовать пойти на проджект менеджера либо в этой же компании, либо в другой (в том же или смежном направлении).

Пути разные, но устроиться сразу на проджект менеджера в Новосибирске, не имея технического образования и опыта, сложно. В компании, куда меня звали, отказали, когда увидели возраст :), директоров это дико смутило.

Через некоторое время я увидела вакансию стажера в «Метеор», писать сразу не решилась, потому что была уверена, что невозможно устроиться. В итоге — написала.

Первое впечатление

Послушав собеседования других кандидатов, понимаю, что я не обращала внимание на моменты, которые другие замечают — красота офиса, корпоративные мероприятия, размер команды. Это приятный бонус, конечно, но далеко не главное. На собеседовании было комфортно: не было провокаций, глупых вопросов.

Всё тихо, спокойно, мирно.

Что оказалось самым сложным в работе?

Подстроить приобретенное видение правильных процессов под процессы компании. Не испытывать горечь и разочарование за незнание в чём-либо (разработка, дизайн, аналитика).

Ты прошла курс Skillbox: управление digital-проектами. Расскажи о нем.

Курс очень объемный, много информации, которую потом можно применять в работе. Интересно посмотреть на процессы внутри другой компании и сравнить со своей. Это даёт некоторое понимание, что можно улучшить, применить, а что совершенно тебе не подходит. Получается, смотришь на процессы «сверху», что иногда достаточно сложно сделать, когда нет опыта работы в нескольких компаниях.

Курс построен таким образом, что сначала ты слушаешь теорию, далее выполняешь практическое задание, по которому тебе дают обратную связь. Для каждого модуля предлагается список литературы по теме, который рекомендуется к прочтению. Спикеры структурировано преподносят материал, прекрасно сочетают теорию и примеры, акцентируют внимание на важных вещах и не настаивают на едином подходе — это очень радовало.

Также есть группа в Facebook, в которой можно задавать любые вопросы — это давало интерактивность, что важно для подобных курсов. В общем, формат удобен, мне понравился.

Миссия «Метеора» звучит как стремление делать больше интересных проектов и оставаться честными. Что это значит для тебя?

Честность, в первую очередь, начинается на этапе продажи. С моей стороны честность — это говорить реальные сроки, проблемы, с которыми клиент может столкнуться, и предлагать пути их решения.

Интересный проект

Любой проект интересен, если клиент адекватен, вовлечен в процесс и понимает, для чего ему это необходимо, готов слышать и слушать. Тогда любая задача, пусть даже самая обычная, будет интересной.

Приятно делать классный, нужный проект с клиентами, которые заинтересованы в результате и что-то для этого результата делают (слушают, воспринимают информацию и предложения, дают обратную связь).

Три главных качества для менеджера проектов

  1. Гибкость, умение подстроить что угодно к чему угодно. Можно понять очень по-разному: это и про то, что необходимо иногда подстраиваться под клиента, под коллег, и про то, чтобы подстраивать имеющиеся наработки под задачи — зачастую люди не умеют накладывать новые или текущие процессы компании под свою CRM, обыграть это на сайте и так далее.
  2. Невозмутимость и спокойствие в любой ситуации. Поможет сохранить здоровье и хорошее расположение духа. Замечательный навык, которым я плохо владею пока что.
  3. Ну и всеми любимое — ответственность.

Как ты проводишь свободное время?

Воспитываю немецкую овчарку. Учусь. Хожу на йогу.

0 комментариев

Новый комментарий